トップページ > スタッフブログ

スタッフブログ イベントのお知らせや現場の声をビッグバンスタッフがお届けします。

    《実施後レポート》クリスマスケーキ作り♪

    • [2016年12月27日]
    • みなさんこんにちは!!キッチン担当 とよ です♪

      今日は先日、実施終了したクリスマス特別キッチンプログラム
      『クリスマスケーキ作り』の実施写真を公開しちゃいます。

      毎年実施しているのですが、ケーキの種類やレシピも年ごとに変えていて、
      どんなケーキを作るかは参加する当日までのお楽しみなのです。

      今年はいちごのブッシュドノエル!!とっても可愛くて美味しいケーキでした♪

      実施の様子はこちら↓

      IMG_8083-H.jpg

      クリスマスケーキ作りを教えてくださったのは、今年もなかなが先生です♪
      みなさん、お話を真剣に聞いて取り組んでくださいました。



      IMG_8092=h.jpg

      将来の夢はパティシエ(もしくはマンガ家☆)という男の子。
      少し重たいハンドミキサーもしっかり持って、上手に混ぜてくれました。



      IMG_8096-H.jpg

      5才の子もお母さんと力を合わせてケーキ作り♪



      IMG_8097-H.jpg

      いちごクリームでデコレーション!!


      IMG_8101-H.jpg


      いちごのブッシュドノエルの完成です!!

      今年もたくさんの方に、参加のご応募をいただき、大好評のうちに終了いたしました。
      また来年も実施できたらと思っております。

      ご応募いただいた皆様、ありがとうございました。
      また、ビッグバンへ遊びに来てくださいね☆

    年末大掃除♪

    • [2016年12月19日]
    • こんにちは!スタッフのスギノです♪

      今日は休館日!この時期は毎年みんなで大掃除をしています〜!

      ワニの背中や〜
      IMG_4128.JPG

      あかちゃん広場も〜
      IMG_4131.JPG


      遊具の塔だって〜
      IMG_4125.JPG

      普段なかなか手の届きにくい高い場所や細かな箇所を重点的にきれいにお掃除しました!
      「1年間たくさんあそんでくれてありがとう♪」「来年もたくさんあそばせてね♪」そんな気持ちを込めましたよ☆

      ビッグバンは27日(火)まで開館しています。冬休みですので26日(月)も開館していますよ♪
      風邪をひかないように、今年もあと少し元気にお過ごしください☆




    《実施後レポート》キラリ☆たからものプチタルト

    • [2016年12月 1日]
    • みなさん、こんにちは!キッチン担当 とよ です♪


      今日は9月、10月にスペースキッチンで実施しました『キラリ☆たからものプチタルト』の
      実施写真を公開します!

      お写真はこちら↓


      IMG_7686-h.jpg



      IMG_7683-h.jpg



      IMG_7693-h.jpg

      撮影をお願いしましたら、いいよ!と快くオッケーしてくれた
      お写真の彼に感謝です☆


      ジャムやアイシングで可愛く飾り付けができるメニューで
      2か月の間、たくさんのお友達が参加してくれました。
      ありがとうございました!
      参加してくださったみなさま、ありがとうございました!!

      11月、12月の土・日・祝は『幸せの♡まあるいフィナンシェ』作りを実施しています。
      4才以上のお子様でしたら参加できますよ♪
      詳しい内容はホームページのトップページ→イベント→スペースキッチンを
      ご覧ください。

      ビッグバンへ遊びに来てね♪

    《実施後レポート》手作りソーセージをつくろう☆

    • [2016年11月30日]
    • みなさん、こんにちは!キッチン担当 とよ です♪


      今日は大好評のうちに実施終了した『手作りソーセージをつくろう』のお写真を公開します!
      せっかく撮らせていただいたお写真‥ゆっくりペースですいません(汗)
      講師の寺井先生を招いての、親子ペア参加の特別キッチンとして実施いたしました。

      ソーセージ作りの雰囲気が伝わればいいなと思います!
      お写真はこちら↓

      IMG_7610-h.jpg

      お肉にスパイスや冷水を入れてしっかり混ぜたら、
      絞り袋に詰めていきます。


      IMG_7611-h.jpg

      袋に口金をつけて、羊腸をセットしているところです。
      羊腸に穴があかないように慎重です!

      IMG_7612-h.jpg

      絞り袋からお肉を絞り出します。意外と力が必要です。
      上手に絞れていますね!


      IMG_7622.jpg

      全部、お肉が詰められたら、端を結んでねじって形づくります。
      ソーセージの形ができましたね!この後、茹でて冷ましたものをお渡ししました。


      味見用の茹で立てあったかいソーセージも
      美味しい!と参加者の皆様からも大好評でした!!
      参加してくださったみなさま、ありがとうございました!!
      また、遊びに来てくださいね♪

    登場!クリスマスツリー☆

    • [2016年11月21日]
    • こんにちは!
      スタッフのスギノです♪

      先日お伝えしておりました、クリスマスツリーがいよいよ明日22日(火)より登場します!!
      高さはなんと5.5メートルもありますよ〜!
      今日は移動ミュージアム担当スタッフのアズマが、素敵なポーズをした写真を特別に掲載しまーす♪

      あずサンタ①.JPG

      あずサンタ②.JPG
      かわいいでしょ♪
      近くにサンタさんの衣装も準備してあるので、みんなも素敵なポーズで撮ってみてね☆

      あれれ?!よーく見たらサンタさんが窓に・・・?
      ビッグバンのエントランスのサンタさんも見つけてみてね♪

      ツリー(上から).JPG

      クリスマスツリーは12月25日(日)まで飾っています☆

    1  2


このページ先頭へ